药物反应种族差异是什么原因?

全部答案

  • 不同种族具有不同的遗传背景(如不同的基因型及相同基因型的不同分布频率),长期生活在不同的地理环境中,具有不同的文化背景、食物来源和习惯,这些对药物代谢酶的活性和作用靶点的敏感性都有显著影响,导致一些药物的代谢和反应存在种族差异。不少药物的代谢和反应具有种族差异,如在乙醇代谢方面,服用等量的乙醇后中国人体内生成的乙醛血浆浓度比白人更高,更容易出现面红和心悸。服用普萘洛尔后的心血管反应中国人比白人更敏感,而黑人的反应敏感性最差。药物代谢和反应种族差异的临床意义取决于药物治疗窗。
    药物反应种族差异已经成为临床用药、药品管理、新药临床试验和新药开发中需要重视的一个重要因素。美国FDA还在1995年批准了首个根据种族差异开发的新药,即专门用于黑人心力衰竭的BiDil.

    我***