怎样管理大棚的生态环境?

好评回答
      在大棚内,养甲鱼的环境分空间环境和水生环境两大部分。 采光大棚的空间环境,由于受气候环境的影响,季节与昼夜的变化较大。通常把空间环境中的主要调节因子,归纳为光照、室 温、湿度、干扰因子、气体成分与浓度。这当中光照完全取决于 自然,人为的灯光补充是极有限的,室温几乎与光照气温同步,所以在没有增温设施的情况下,调节应视当时的气温情况而定。
       把保温作为重点调节因子,按季节调节。一般在气温25°C以上 时,基本不盖棚,谓之常温养殖;而当气温降到20〜25°C时,就应盖上外边第一层膜。但盖上后有时晴天太阳好时,9:00〜 14:f间室内温度会高达40°C,此时调节可稍打开棚底部一条缝,一般要求两头打开,使其对流,时间通常在11: 00〜12: 00 间,通风时间为1〜2个小时。
      而当气温降到15〜20°C时,就应 盖上窠二层膜,使棚内的室温白天达到平均25°C,而晚上因无阳光充能,室温会降到20°C。此时,鳖在池底不会太活动。如 果还想保温使鳖在晚上再吃一次食,可在塑膜外层再盖上一层厚 3〜5厘米的草帘子。棚内用灯光照明8小时(一般在前半夜),用这方法可延长10〜20天的觅食强度,以增体重。
      当气温降至 15°C以下时,棚内已达不到较长的觅食温度。相反,较短时间的 髙温j只能增加鳖机体对环境温差的调整频率,从而影响体质和健康;对越冬不利。所以,可以逐步开棚,方法是先揭外层棚一 边的塑膜,过3〜5天后再揭开另一边与对面同样的高 度,再过3〜5天后照上法揭开第二层塑膜就可。
      切忌一次揭掉,揭时,塑膜往里卷,这样便于下雨时淌水。为了防止大晴天强度 照射,棚顶可盖几条草帘子遮强光,使棚内有些暗光,这时棚内 形成温度较低,鳖开始暂伏不动,但却不受风雨的侵袭,所以更利于安全越冬。冬季棚内如无特殊的异常不用再动它。翌年早 春,气温增加到15°C以上时,再采取从里到外逐层盖棚的方法,使棚里温度达到20°C以上,使鳖逐步活动吃食。
      一般从盖 棚到觅食需4〜8天,这样一直到室外气温持续上升到20°C以上 时,#从外到里逐步开棚,进人常温养殖。此时的塑膜如无损坏,可一直卷到棚顶再捆住,如已老化破损,可全揭掉,晚秋再 换新的塑膜。采光大棚的水生环境,由于采光,可进行绿水生态 养殖的模式进行。
      在养殖过程中,需关注的几项调节因子,主要有物理因子水温、光照、波浪、水色和透明度等,生物因子浮游 生物、病原体和养殖对象等,水化学因子更多,但主要是抓住溶 解氧和+H即可。在控制和调节过程中,要结合自然气候条件与空间环境对水体的影响。水生环境中的物理因素,主要取决于自然气候(如光照与温度)。
      所以,人工调节着重于生物与水化学。 一般淡水中存在一定数量的生物量(或叫平衡量)对养殖是有利的,但当生物中的浮游动物(主要是枝角类)超过每升水2万 个/时,就应及时捞出,而能作为光合作用增氧的浮游植物(藻 类)每升水应保持2万个以上。当数量不够时,就应肥水培养,培养方法最简便的是提取无病池中的肥水作为母液,一般以本池 水的1/5就可。

      而池中的水化学只要水体保持绿色和有一定数量 的浮游植物,进行生物增氧,并及时捞取吞食浮游植物的浮游动物,使生物保持“平衡”,一般不会出现缺氧现象。水化学中的 pH,则可用生石灰每立方米水体20〜30克化水泼洒,调节至 7〜8之间就可。而到冬季越冬时,也应保持一定的肥度,否则池中也会缺氧而影响越冬。

    尒***