工厂化养猪如何实行现代化企业管理和集约化经营?

好评回答
      工厂化养猪实现了养猪生产的集约化,大大提高了生产效率。集约化养猪充分体现 了集中、密集、制约、节约的原则。猪场集中饲养,圈舍利用率高;技术密集,实行标准化饲养,人工控制环境,猪的生产性能 高;利用现代化设备,提高生产效率。现在我国的工厂化养猪一般采用产仔栏、育仔栏设备,一头产仔哺乳母猪占3。
       9平方米,一 窝断奶猪占2。 7〜2。 9平方米。母猪舍还可采用限位栏,每头占地26平方米,每头育肥猪占地0。 7〜1。 0平方米,猪舍建筑面积大 为节约。各种猪舍采用自动饮水器,生长育肥舍、母猪舍采用漏缝地板,其他猪舍设有地漏或排粪沟,从而实现了饮水、饲喂、排 污自动化或半自动化,提高了劳动生产率。
      利用优种、全价配合饲料和科学饲养管理,提高了猪的生产性能。据报道,广三保公 司万头猪场90〜95公斤的商品肉猪,每公斤增重的饲料消耗仅75公斤(包括所摊种猪饲料,即带全群料肉比),比传统的小分型饲养少消耗饲料0• 5公斤左右。

    李***