秸秆生物饲料会有何变化?

好评回答
      秸秆生物饲料的变化: (1)发酵后的秸秆生物伺料质地变软,并产生微酸、醇香和果 香味,提高了家畜的适口性,加快了采食速度。(2)秸秆饲料在发酵过程中产生大量有机酸(βH降至4。 5〜 5。0),抑制了腐败菌和其他有害菌的繁殖,可使发酵饲料长期 保存。
      (3)秸秆饲料在转化前首先在秸秆中补充13%〜15%的精料 (豆饼粉、麸皮粉、玉米粉各占1/3),主要目的是改善饲料品质,同 时也给微生物发酵准备了充分的氮源和碳源。(4)秸秆发酵剂中的有益微生物能够充分利用秸秆中家畜不 能利用的五碳糖进行大量繁殖并能形成较多的菌体蛋白。
      经测 算,3千克发酵的玉米秸相当于1千克玉米的营养价值。(5)动物采食秸秆生物伺料后,在多种酶和其他活性物质的作 用下,又提供了更多的分解基质刺激内源酶的分泌,加速了对伺料 营养成分的分解。如,纤维素、半纤维素、淀粉、蛋白质、脂肪等复 杂的大分子有机物被分解为容易消化的单糖、氨基酸、低级脂肪酸 等小分子物质。
      (6)秸秆转化过程中,在发酵剂纤维素酶的作用下,秸秆中纤 维素的木聚糖键和木质素聚合物的酯键被酶解,增加了秸秆的柔 软性和膨胀度,使消化道的微生物能直接与纤维素接触,从而提高 了动物对纤维素的利用率(秸秆伺料的消化率可提高到 65%以上)。(7)秸秆发酵剂中的有益微生物在发酵过程中可使秸秆饲料 中的有益成分转化为乳酸和挥发性脂肪酸,产生B族维生素、未知 生长因子、多种消化酶等生物活性物质。
      综合以上因素,动物采食秸杆生物饲料后生长发育、增重速 度、产奶量都会有很大的提高。

    何***