有机玻璃的制作方法有哪些?

全部答案

  •   有机玻璃的化学名称叫聚甲烯酸甲酯,是由甲基丙烯 酸酯聚合成的高分子化合物。有机玻璃应用广泛,不仅在商业、轻工、建筑、化工等方 面。,在广告装潢、沙盘模型上应用也十分广泛,如:标牌,广 告牌,灯箱的面板和中英文字母面板。选材取决于造型设计,什么样的造型,用什么样的有机 玻璃、色彩、品种都要反复对比,使之达到最佳效果。
      有f 好的造型设计,还要靠精心的加工制作,才能成为一件优美 的丄艺品。有机玻璃的制作方法很多,主要有下面几种:粘贴法:将有机玻璃切割成一定形状后,在平面上粘贴 而。成。热压法:将有机玻璃薄板加热后,在模具中热压成型。 这种造型法制成的工艺品具有形体丰满,曲线流畅,立体感 强的特点,有浮雕的效果。
      热压模可用木材、油泥塑形,然 后用铸铅、石膏材料作阴阳模,有机玻璃加热后即可压成型3镶嵌法:将不同色彩的有机玻璃块切割成所需的几何 图形,在底板上镶嵌拼接而成。这种方法要求拼接严密,棱 角分明,能收到色彩强烈,但又浑然一体的效果。立磨法:将棒形有机玻璃或厚板形有机玻璃粘接后,直 接在砂轮上磨制、抛光成型。
      用此法制作的工艺品与某种 雕塑相似,由丰富多彩的表面形状,构成别具一格的艺术形 象。断磨法:将板形有机玻璃重叠粘贴在一起,然后直接削 磨断面成型。此法制成的工艺品能得到色泽多变,浑朴自 然的效果。热煨法:将有机玻璃加工到一定形状,将有机玻璃加 热,直接用手迅速窝制、捏制成型。
      此法要求事先对构图有 成竹,动作敏捷,一气呵成。用此法制成的工艺品具有线条 奔放,形象简洁等优点。

    s***