高考倒计时要如何冲刺提分呢?

全部答案

  •   这个阶段,其实完全可以提升。但面临几个问题:一是时间的紧迫性;二是复习的全面性,因为有四门学科要去准备,而不同的学科有不同的考点和难点,不同的孩子有不同的问题点和提升点。
      在这最后的一个多月里,一定要注重策略。这个时候由于孩子的学习思路、学习习惯已基本定型,想要孩子在某门学科上有质的飞跃非常困难,但是高考考的是综合能力,所以对孩子进行一个全面的提升是完全可能的。
         比如,孩子的语文方面,结合现代文阅读的出题思路和得分设置,同时通过对孩子的试卷分析找出答题失分原因,给孩子集中强化一下现代文阅读答题技巧,那么他的答题就会更答到点子上同时也更全面,现代文部分就能提高几分。文言文部分分析出孩子哪些句式容易出错、哪些实词虚词理解不深,针对这些强化一下,那么至少在字词句解释、翻译方面能再拿上几分。
      作文方面,集中训练孩子擅长的文体,让孩子在思路等方面再拔高一下,作文分就能有些提升。这样语文学科的总分就能提高10分左右。   同时,不同水平的学生也有不同的提分策略。对于尖子生来说,基础题得分没有太大问题,“二模”之后,应该注重强项、弱项一起抓,争取不偏科,这样总分才能更高。

      而大部分中等生容易在基础题上丢分,在“二模”之后,最重要的是抓基础。主要抓优势科目,争取多得分;但劣势科目也不能舍,要分析哪些知识点是可以得分的,尽量能多得分。对于基础过于薄弱的考生,在这么短的时间里要提高复习的效率,可以考虑“偏科”。让自己的强项更强,弱项尽可能多得分。

    H***