工会在处理和解决劳动争议方面的职权有哪些?

好评回答
      工会在处理和解决劳动争议方面的职权 工会参与组成企业调解委员会,行使调解权。劳动争议调解委员会是在用人单位内依法成立的调解劳动争议的群众性组织。《劳动 法》第80条规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会, 劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。
       劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。工会参与劳动仲裁委员 会,行使劳动仲裁权。《劳动法》第81条规定,劳动争议仲裁委员 会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。 劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。劳动者因劳动 争议申请仲裁或提起诉讼,工会应予以支持和帮助,《劳动法》第30 条和《工会法》第21条都对此均作了明确规定。
      企业工会委员会参加企业的劳动争议调解工作,包括有关人员 参加企业劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会依法调解本企 业劳动争议,在分清是非和民主协商的基础上,达成协议,解决劳 动纠纷。企业的劳动争议调解委员会由职工代表、企业代表和企业 工会代表三方组成,负责调解本企业发生的劳动争议。
      调解委员会 主任由企业工会代表担任,调解委员会的办事机构设在企业工会委 员会,这就决定了企业工会在劳动争议调解程序中具有特殊的地位。劳动争议调解委员会设在企业工会的办事机构主要负责组织召 开劳动争议调解委员会会议,受理劳动争议,支持劳动争议调解委 员会的工作,对广大职工和企业行政宣传劳动争议调解的作用和意 义,促进调解工作的顺利进行。
      企业工会在劳动争议调解过程中的 作用主要是通过其在劳动争议调解委员会中的代表进行的,既要维 护职工合法权益,又要依法维护企业的合法权益,在以事实为依据, 以法律为准绳的原则下进行调解工作。

    正***