普通民事诉讼起诉流程有哪些?

全部答案

  •   普通民事诉讼起诉流程:
    1。 如果你首先作为原告,可以肯定的就是你应当向人民法院递交民事起诉书,并且根据所告的人数提交副本。
    2。 值得一提的就是,如果书写起诉书的确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知被告。
    3。 起诉后,并不是法院马上就通知你受理了。
      你要等几天,因为人民法院收到起诉书或则口头起诉,要进行审查。认为符合起诉条件的,应当在7天内立案并通知当事人。认为不符合起诉条件的,应当在7天内裁定不予受理并通知当事人。 4。 如果你对人民法院裁定不予受理案件不服的,可以提起上诉。 5。
       你知道了人民法院受理了你的案件后,你依然要等很长时间。因为人民法院应当在立案之日起5天内将起诉书副本送达被告,同时,被告在收到起诉书之日起15天内提出答辩状。被告提出答辩状后,人民法院应当在5天内将答辩状副本送达给你。来来回回,你看最长时间就接近一个月了。
       6。 这时,你还得等,因为人民法院要确定合议庭组成人员,当合议庭组成人员确定 7。 最后,你就等待人民法院通知你开庭时间了。人民法院确定开庭时间后,应当在开庭3天前通知当事人和其他诉讼参与人。公开审理的,应当公告当事人姓名、案由和开庭的时间、地点。
      所以,你无需担心收不到法院通知你开庭的时间。

    云***