什么是城镇排水系统?

好评回答
      排水工程规划包括以下几个方面:对城镇所有生产生活污 水总体排放量的评估确立城镇排水体制、排水 系统布置、污水处理方式。对城镇雨水、生活污水、工业废水的排放方式,称为排水 体制。排水体制分为分流体制与合流体制。分流体制可以分为 完全分流、不完全分流。
      我们在这里无意于对每种排水体制进 行烦琐的讲解,对于小城镇来说,选择哪一种体制,主要以该 镇的经济发展水平、技术水平、地理位置、地形条件等为出发 点。例如,对于改造难度大,在旧城镇的基础上发展起来的新兴城镇可以采用合流制设立调节池;对于那些缺乏建设资金, 经济水平相对落后的城镇,可以采用分流制标准低,投资少, 见效快的不完全分流制;对于经济水平高的小城镇在资金充裕 的条件下,可以采用投资大,技术含量高的全处理合流制(也 就是将各种类型的污水集中输送到污水处理厂处理)。
      在排水系统的布置方面,小城镇一般适合集中式排水系统与 区域排水系统。集中式排水系统指全城镇只设一个污水处理厂与 出水口,这种方式对于小城镇很适合。当地势平坦,坡向一致 时,可采用集中式排水系统。区域排水系统则适用于几个相邻近 的小城镇,污水集中排放到附近大型的地区污水处理厂。
      污水处理方式方面,由于大多数小城镇处理规模的不同, 再加上污水水质水量等都是可变因素,所以在选择污水处理方 式时应注意其处理效果的稳定性。应在污水处理厂进水端设置 调节池予以流量的控制,待降雨强度减小,再均勻地以小流量 方式排入污水处理厂。一方面可以减少冲击负荷,另一方面还 可保持原水有机物浓度,提高污水处理效果的可靠性和稳定 性。
      同时,宜选用低负荷型、成熟可靠、稳定性好的处理工 艺。特别是在一些具备条件的小城镇,可考虑活性污泥法、氧 化沟处理方式、延时曝气等。

    胡***