播种后如何进行管理?

好评回答
      有以下几点:
    1。 肥水管理为保证土温,从播种后到幼苗出土前,一般不进行灌水,如果土壤干旱,影响种子出土时,应适当浇水湿润种 子即可,不要漫灌,以免降低土温,土壤板结,影响幼苗正常出 土生长。出苗后,为使秋天达到嫁接粗度,应进行追肥、灌水,即在6月中旬砧木苗旺盛生长期进行。
      结合灌水每公顷施硝酸铵 200〜250kg,每床施100g左右。 2。 移栽当床播苗长到4片真叶时,要及时进行间苗移栽。 此期为生理缓苗期,移栽成活率高。移栽前1〜2天要灌透水, 以利移栽后的成活。移苗后也要及时灌透水。采用大垄直播的山 梨苗每隔10〜15cm留一壮苗,间下的苗随即放人装有泥浆的盘 中,以备移栽。
      若砧木苗不密也可不移栽而在7月下旬或第2年 春天化冻后进行断根(用铁锹切断主根),促进多发侧根。山梨也可进行芽苗移栽,就是种子萌动刚出土时进行的移 栽。移栽时一般先打垄,在垄上开沟灌水,待水渗下后,按10 〜15cm的株距插穴,将芽苗放人穴内埋土即可。
      来不及进行幼苗移栽的,可在下一年的4月中旬进行1年生 苗移栽。先用犁开沟,然后将砧木苗按10〜15cm的株距栽于沟 中,栽后及时灌水,以提高成活率。 3。 摘心和除萌为促进山梨苗加粗生长,在夏季苗木停止加长生长前,即芽接前1个月,当苗高50〜60cm时及时摘心。
      嫁 接部位以下的芽和副梢应及时除去以保证嫁接部位光滑,操作方便。

    黄***