蚯蚓在农业方面有哪些应用?

好评回答

    蚯蚓是改良土壤的能手,具有较高的水稳定性以及优良的供肥保肥能力。蚯蚓通过不断地纵横钻洞和吞土排粪等生命活动,能改变土壤的物理性质,还能使板结贫瘠的土壤变的疏松多孔、通气透水、供肥保肥。
    蚯蚓粪可减少磷酸与土壤直接接触的机会,防止磷酸被土壤固定,有利于植物对磷酸的吸收利用。
      利用蚓粪中所含的大量有机质的亲水性和吸附性,使土壤的保水保肥能力大幅度提高,对过剩的养分也能长期保存,保证作物持续稳定地吸收肥水而健康成长。蚯蚓粪生物肥产品的生产和应用具有广阔的市场。 植物所需要的氮、磷、钾三种元素的数量很多,但土壤所能提供的数量又比较少,在饲料生产上往往需要通过施肥才能满足植物的需要。
      而蚓粪含有大量的有机质,氮、磷、钾的含量也很丰富,蚓粪是三要素含量高的有机肥料。蚓粪一般多用于改良种植各类花卉的土壤。蚓粪浸泡、淋洗后所得液体,是一种极佳的液体肥料。 蚓粪的粗灰分含量高达74。5%,作为畜禽饲料,是矿物质饲料的来源之一。无氮浸出物的含量为14%,蛋白质的含量为6。
      2%;粗蛋白含量远高于禾本科秸秆,接近或超过豆科桔秆。蚓粪用作畜禽饲料日粮的一部分是完全可能的。蚓粪还可用来培养浮游生物,是理想的培养剂和中和剂。

    无***