如何理解婚姻法还是婚姻观的问题?

全部答案

  •   最高人民法院发布了《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》并于翌日生效。
    真正有所争议的只是第七条:婚后一方父母出资为子女购买不动产,而且产权登记在自己子女名下,应认定为夫妻一方的个人财产;若由双方父母出资购买不动产,产权登记在一方子女名下,则按照双方父母的出资份额共有。
      不妨对比修改前的立法及司法解释:婚后一方父母出资为子女购买不动产,若未明确表示赠与一方,则推定为夫妻共同财产,而今,若未明确表示赠与夫妻双方,则推定为赠与自己子女一方。 修改前后的“推定”之差异,折射出了《婚姻法》的精神走向。以前更注重家庭伦理,如今更注重个体权利。
      两口子首先是相互独立的公民个体,其次才是结婚证所指认的夫妻。个体权利由此独立于夫妻关系之外。这是以一种冷酷的,在某些人看来甚至违背了公序良俗的方式,认证并捍卫权利。在此背后,则暗藏了婚姻的法律转型:如果说以前更多是从伦理角度定义婚姻,如今则更多是从契约角度定义婚姻。
       新闻称,这一条司法解释,将改变国人的婚姻价值观、女性择偶观、生育观等。 以权利为刀,将婚姻关系的楚河汉界清晰切割出来,把婚姻浪漫化了的人们也许接受不了,但这正是《婚姻法》的真义。

    天***