蟹爪兰的养殖方法和注意事项有哪些?

全部答案

  •   蟹爪兰的养殖方法和注意事项:
    一、养花土先行
    蟹爪兰的养殖方法中,土的选择是至关重要的,特别是对新手花友来说,一盆好土,对花是否可以养好,很重要,养殖蟹爪兰可以用比较肥沃的腐叶土、泥炭、粗沙的混合土壤,酸碱度要保持在pH5。5-6。5之间。
       二、养护环境 蟹爪兰的养殖环境要求半阴、湿润, 夏季避免烈日暴晒和雨淋, 冬季要求温暖和光照充足。蟹爪兰的生长期适温为18~23℃,开花温度以10~15℃为宜,不超过25℃,以维持15℃最好,冬季温度不低于10℃。蟹爪兰属短日照植物,由此在短日照条件下才能孕蕾开花。
       三、如何浇水 浇水一直以来都是一个绵绵不休的话题,总有花友掌握不好,蟹爪兰在缺水的时候,是不会那么容易死的,但是在积水的时候却很容易死,所以花友给蟹爪兰浇水一定要宁缺毋滥,不要勤奋心泛滥,不断的浇水。 四、蟹爪兰繁殖 蟹爪兰繁殖用的最多的方法就是前插,方法很简单,就是取几段纸条前插即可,成活率很高。
       五、蟹爪兰花期管理 蟹爪兰的花期有点矫情,要控水停肥,蟹爪兰在花期对水特别敏感,水大易落蕾,严重的还会使砧木烂根,导致植株死亡;缺水则易使花片萎蔫,花蕾不能发育成熟。正确的方法是: 使盆土保持在微湿状态,以手捏不散为宜,可于每天中午采用与室内温度相同的清水进行喷雾,这样才可以起到事半功倍的作用。
      若盆土过干,也不能一次浇透水,可循序渐进的浇水,一次过多浇水会使植株落蕾、落茎片。

    张***