如何解决地肥抗旱?

好评回答

    干旱是河北省当前农业生产的一个主要问题。面对缺水 问题,不少专家学者提出了解决途径和方法,如使用植物抗 旱剂,选择耐旱作物及品种,采用喷灌、滴灌、渗灌等灌慨方式。但仅从种植业角度上看,培肥地力是增加作物抗旱能 力的最有效途径。
    随着社会的飞速发展,在农业投人特别是肥料的施用 上,由清一色的农家肥增加了化学肥料使用,使农作物产量 有了大幅度的提高,而且化肥施用方便、效果明显,很受农 民朋友的欢迎。
      但有的地方、地块出现了偏激,化肥取代了 有机肥。长此下去,会使土壤板结,土壤蓄水、保水性能下 降,作物抗旱能力降低,加大了种植风险性。 化肥多以单元素肥料为主,如尿素、碳酸氢铵、磷肥、 钾肥、锌肥等;多元素肥料也仅仅是二元或三元复合肥的, 如磷酸二氢钾、磷酸二铵、氮磷钾混合肥等。
      长期单纯施用 化肥,会导致土壤中养分供需失去平衡,影响作物产量,还 会间接地影响人体由于缺素而导致疾病发生。 化肥是靠水发挥肥效的,土壤中的“旱”难以让化肥充 分发挥肥效。所以,忽视有机肥重化肥的农业经营方式会使 土壤越来越瘠薄,地越瘦越“没劲”,作物抗旱能力就越差。
       由此可以说,地肥了,才有利于提高作物抗旱能力。

    朱***