附条件不起诉的条件有哪些?

全部答案

  • 适用条件
    根据刑诉法修正案第二百七十一条的规定,附条件不起诉制度的适用应符合以下条件:
    第一,主体条件,适用未成年人犯罪案件
    第二,罪名条件,必须是涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定侵犯公民人身权利、财产权利或者妨害社会管理秩序的轻微犯罪的犯罪,并且是依法可能被判处一年以下有期徒刑、管制、拘役或单处罚金处罚的犯罪。
    第三,主观条件,是行为人有悔罪表现
    第四,程序条件,是人民检察院作出附条件不起诉的决定以前,应当听取公安机关、被害人的意见。
    附条件不起诉考验期
    刑诉法修正案第二百七十二条规定:“在附条件不起诉的考验期内,由人民检察院对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察。未成年犯罪嫌疑人的监护人,应当对未成年犯罪嫌疑人加强管教,配合人民检察院做好监督考察工作。

    l***