准妈妈不可不看的身体档案有哪些?

全部答案

  •    对于很多准妈妈而言,孕期的时光弥足珍贵。新生命即将到来,你几乎把全部精力都放到小宝宝的身上——越来越清晰地感受他的一举一动,与他建立越来越多的心灵默契。那么,你的身体将面临哪些挑战?将有哪些疾病进入或被删除于你此刻的身体档案?
     怀孕对于女性而言如同身体的一次“Virus Scanning( 病毒扫描)”,有些“病毒”可以得到“修复”,但是有些“病毒”太强大无法去除,依然对身体构成威胁,还有可能平时不那么明显的病症此刻也会过来添乱。
      对于孕期可以“修复”的“病毒”,自然对准妈妈和宝宝都是皆大欢喜之事;若能“修复”,则需要准妈妈们特别注意调整好生活习惯和饮食结构,尽可能地让身体有健康趋向,处于稳定状态,这也是有些轻微的炎症类疾病会在孕期得到缓解甚至治愈的原因。   但值得注意的是,多数情况下怀孕会使一些疾病恶化,甚至引发某些疾病。
      即使某些疾病在孕期得到暂时性的康复,但要彻底康复的可能性也是非常低的。   神经科   疾病名称:偏头痛   孕期缓解可能性:较小   原理:怀孕期间血管扩张, 使得偏头痛得到一定改善。但这并不是绝对的, 也有人没有得到任何改善。总之, 怀孕期间气管和肌体的重新调整,一般会让准妈妈觉得自己更强壮、更有活力。
         疾病名称:饮食障碍   孕期缓解可能性:较小   原理:由于怀孕带来的体形变化,使得患有饮食障碍的准妈妈节食的意愿更强。   。

    s***

  •      内科
     疾病名称:高血压、糖尿病
     孕期缓解可能性:加重
     原理:如果在怀孕前就患有高血压、糖尿病,不但不会好转,反而有加重的可能,甚至会导致妊高症和妊娠期糖尿病。
     疾病名称:心脏病
     孕期缓解可能性:加重
     原理:怀孕会使心脏输出量增加43%,平均心跳增加2 0 % ,导致心脏负荷明显增加。
      一般而言,第一、二级的心脏病人勉强可以怀孕,但是需要比普通孕妇进行更频繁的产科检查。如果孕前心脏功能在第三、四级的水平上,建议不要怀孕。   妇科   疾病名称:子宫内膜异位症   孕期缓解可能性:100%   原理:怀孕期间女性体内持续高水平的孕激素,对女性生殖器官具有很好的“保护”作用,不会再有月经来潮,相应的症状便会消失;一些妇科医生经常推荐用怀孕及生育来治疗这种奇特的疾病。
         疾病名称:卵巢炎/卵巢癌   孕期缓解可能性:较大   原理:怀孕期间不会再有月经来潮, 卵巢因为得到休息,其症状在孕期便会消失,因此发生各种肿瘤,甚至癌变的机会也随之减少。   疾病名称:子宫肌瘤   孕期缓解可能性:较大   原理:这种女性常见的“激素依赖性”良性肿瘤,怀孕后的病症也会有所减轻。
         疾病名称:子宫内膜癌   孕期缓解可能性:较大   原理:怀孕期间不会再有月经来潮,子宫内膜也暂停了它的周期性剥脱出血,其上皮细胞在月经周期所必经的“损伤”—“修复”—“再损伤”—“再修复”的过程会暂时停止,发生癌变的机会也同时减少了。

    赵***

  •   疾病名称:乳腺增生
     孕期缓解可能性:较大
     原理:怀孕导致内分泌变化,乳房也开始充分发育,逐渐肥大,孕妇会感觉两乳胀痛不适,乳晕的范围也扩大,有部分人会出现泌乳现象。孩子出生后,进入哺乳期,乳腺得到了更为充分的发育。这些对乳腺都有极好的保护作用,原有的乳腺增生会变得更轻微,甚至消失。
         肠胃科   疾病名称:溃疡性/结肠炎   孕期缓解可能性:较小   妊娠发生于溃疡性结肠炎活动期时,孕期前3个月会使结肠炎症状加重(占30%~100%);妊娠发生于溃疡性结肠炎缓解期时,少数病例可好转 。   外科   疾病名称:风湿/关节炎   孕期缓解可能性:较小   原理:风湿会影响孕妇的心脏, 加重心脏的负担, 对母亲和胎儿都有危险。
         呼吸科   疾病名称:哮喘(非过敏性)   孕期缓解可能性:较小   原理:怀孕会使人体内激素水平发生变化,前列腺素有所提高,身体会产生很多抑制炎症的可的松,因此对于哮喘、支气管炎的发病起到一定阻碍作用,但对过敏性哮喘没有效果;不过约有三分之一的哮喘患者孕期病情加重,在病情加重的孕妇中,以妊娠第29至36周时最为严重。
         疾病名称:慢性支气管炎   孕期缓解可能性:较小   原理:女性怀孕后周身血液量会增多,母婴的需氧量会不断增加,肺部的血流量也相应增加,肺的负担会增加很多。   专家建议:   ●因为孕期有很多不确定因素,女性最好是在身体完全健康的状态下有准备地怀孕;   ●孕期可以使少数像子宫内膜异位症类的妇科一般炎症疾病得到缓解;   ●因为怀孕后母体在各方面的负荷都会加重,譬如氧气供需、营养供需等,孕期会加重包括心脏病在内的心血管疾病、呼吸系统疾病等,对母亲和胎儿都构成威胁;   ●一些有需要长期服药的患者在停药后才能怀孕,像甲状腺患者最好停药1年再准备怀孕;   ● 像传染病、性病( 艾滋病、梅毒)等患者,都不适合怀孕。
         其实,伴随“成为”妈妈可能要面对的各种“问题”,准妈妈们还是要对自己“精心”,才能最后对宝宝“放心”。资讯发达的今天,大家完全可以通过网络、杂志等媒介查询相关知识,可以向有经验的妈妈们请教或者提前向相熟的产科医师进行咨询,让自己成为一个有备而“孕”的妈妈。
      这样,女性朋友们孕前的担心就可以通过孕前充分的身体调理和资讯准备,孕期养成身体锻炼、营养搭配等好的生活习惯,产后及时适宜的身体以及心理的调整而得到满意的解决。 完成 丢弃。

    被***