腓尼基字母在历史中是怎样发展起来的?

好评回答
      腓尼基字母在公元前1000年出现,由原始 迦南字母演化出来。腓尼基字母是腓尼基人用 以书写他们的腓尼基语。公元前二十世纪初, 在腓尼基产生了一些小的奴隶制城邦,但从未 形成统一的国家。在古代,腓尼基以工商业和 航海业闻名于世。至公元前十世纪前后,其活 动范围已达今塞浦路斯、西西里岛、撒丁岛、 法国、西班牙和北部非洲,并建立了许多殖民 地。
      公元前八世纪以后,亚述、新巴比伦等国 相继侵入腓尼基。公元前六世纪,腓尼基最终 被波斯帝国兼并。大约在公元前十三世纪,腓尼基人创造了 人类历史上第一批字母文字,共22个字母。这 是腓尼基人对人类文化的伟大贡献。腓尼基字 母是世界字母文字的开端。

      在西方,它派生出 古希腊字母,后者又发展为拉丁字母和斯拉夫 字母。而希腊字母和拉丁字母是所有西方国家 字母的基础。在东方,它派生出阿拉美亚字母, 由此又演化出印度、阿拉伯、希伯莱、波斯等民族字母。中国的维吾尔、蒙古、满文字母也 是由此演化而来。

    不***