为什么说不宜在雨天抢栽油菜?

好评回答
      移栽油菜时,有些农民喜欢在雨天抢栽,认为雨天抢栽不用浇水,又易成活,是一举两得的好事。其实,这种做法是不科学的。因为,下雨天土壤沉浆板结,土层中的水分多、氧气少。如果在雨天抢栽油菜,油菜根系会因缺氧而减弱活力,使吸收养料和水分的能力下降,造成油菜叶片发黄变红导致早栽不能早发。
      同时,由于雨天低温多湿,刚栽的油菜苗又植伤较重,抗逆性差,也容易感染多种病害,直接影响到油菜的生长发育。据测定:油菜移栽后,土壤含水量在16%-22%时,油菜植株生长正常;土壤含水量在25%、持续时间4天以上的,烂根株率为1。4%、死苗株率为0。
      8%; 土壤含水量在34。8%-35_1%、持续时间在8-15天的,烂根株率为36。 6%-40%、死苗株率达29。 1%-32。 8%。由此可见,土壤含水量越高,持续时间越长,烂根死苗率就越高。造成土壤含水量过高的原因很多,归纳起来主要有以下几点:一是移栽田土质黏性重,地下水位高;二是移栽田的排水过迟,湿耕烂整,稀泥移栽;三是畦面过宽,排水沟过浅,“三沟”不通,田间积水;四是移栽时天气多雨,土壤湿度过大;五是抗旱方法不合理,大水漫灌,造成土壤板结和渍水等。
      因此,不宜在雨天抢栽油菜。在无雨的天气里或雨过天晴、土壤疏松后移栽油菜,虽然需要浇一定量的定根活棵水,但土壤中的水、肥、气、热协调,可以充分满足油菜生根活棵的需要,促进早活棵、早发苗,有利于实现油菜的高产、稳产。

    敷***