冬练前如何做好准备活动?

全部答案

  •    冬日锻炼前,要做好准备活动。这时气温低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉黏滞性增高,韧带弹性和关节灵活性降低,极易发生运动损伤,锻炼前做适当活动能避免。准备活动可采用慢跑、擦面、浴鼻及拍打全身肌肉等,尤其是冬泳下水前,要有充分的预备活动,通过跑步、全身按摩等方法,调动机体各部分机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力。
         运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步,不宜骤然间剧烈长跑,必须有一段时间小跑,活动肢体和关节,待机体适应后再加大运动量。通过锻炼,感到全身有劲,轻松舒畅,精神旺盛,体力和脑力功能增强,食欲、睡眠良好,说明这段时间运动是恰当的;倘若感到身体软弱无力,提不起精神,疲乏不堪,食欲减,睡眠差,厌恶锻炼,就要注意减少运动量,或改用另一种运动锻炼方式。
         运动换气 鼻吸口呼   运动换气,宜采取鼻吸口呼,因为鼻腔黏膜有血管和分泌液,能对吸进来的空气加温,鼻腔的鼻毛和鼻分泌液能挡住空气里的灰尘和细菌,对呼吸道起保护作用。随着运动量增大,只靠鼻吸气感到憋气时,可用口帮助吸气,口宜半张,舌头卷起,抵住上腭,让空气从牙缝中出入。
      亦可配合练吹字功,具体方法是面朝北,着地而坐,两脚平伸,自然分开,与肩同宽,头正颈直,含胸收腹,直腰拔背。两臂自然下垂,两手轻搁大腿上。全身放松,两眼睁开,平视前方,先采用腹式呼吸,呼气时收腹,提肛,缩睾;吸气时两唇轻合,舌抵上腭,腹部隆起;呼吸要自然均匀,用鼻吸气,口呼气。
      然后坐定放松,呼吸调顺后,两手缓缓上提。上提过程中,慢慢转为十指相对。提至胸部时,两手心先向内,后向下,再向外翻动,两手向两侧拉开,肘部慢慢抬高,上臂放平,前臂竖起,手心向上翻起。前臂竖起的同时,上身随之向右侧转动,头微仰起,配合吸气。然后,目仰视右手背,用力呼气,发“吹”字音。
      吹气后,头微收,两手不动,头和上身慢慢转向左侧,头微仰起。每天可如此“吹”1~2次,可达到强身健体及暖脾胃助消化的作用。

    x***