怎样帮助说话晚的宝宝学说话呢?

全部答案

  •   如果宝宝听力有障碍、舌系带过短、发音器官未发育完全等,就要到专科医院请医生做详细检查治疗。不过,宝宝说话晚是由诸多原因导致的,父母要理智对待宝宝说话晚的现象。
    要尽量给宝宝单一的语言环境,如果做不到,也不要过于担心,他依然会开口讲话并同时学会几种语言的,当然,代价就是开口会延迟。
       当宝宝发出声音时,父母要及时回应宝宝的话,一旦他发出一个正确的音,要给予表扬,宝宝会很高兴的,也会更乐意说。当宝宝说错话时,或发音不标准时,不要取笑和故意重复他发错的音,而是给予正确的发音示范。比如,宝宝把“姥姥”发成了“咬咬”,父母就要对宝宝说,宝宝说对了,是“姥姥”,这样,宝宝听到的是正确的发音,他会模仿你再次发“姥姥”的音。
       当宝宝用手指着要玩具时,要适当延迟满足,尽量让宝宝说出来,如果宝宝不会说,父母可以帮宝宝说出来,再把东西给他。 多教宝宝学习一些词汇,随时随地并反复地向他介绍正在做的事或周围的事物;比如,给宝宝穿衣服时,跟宝宝说:“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,让宝宝配合你穿衣服;在玩游戏时,跟宝宝说:“宝宝接球、宝宝喝水”等等。
      对大一些的宝宝,可以鼓励他们唱儿歌、讲故事等。 不管怎样,父母们都要积极鼓励宝宝开口说话,多给宝宝提供说话的机会。另外,父母跟宝宝说话时语音要清晰、准确、缓慢,最好对着宝宝说话,让宝宝知道你在跟他说话,并有机会看到你说话的口唇,以便让宝宝更好地模仿你发音。

       宝宝的语言发展存在个体差异,有的宝宝说话早一些,有的宝宝说话晚一些。一般来说,男宝宝会比宝宝开口稍微晚一些。这些都是正常现象,家长不必过于担心。如果宝宝没有生理上的问题或疾病方面的问题,只要给宝宝创设良好的语言环境,让宝宝多听、多说、多练,过不了多久,宝宝会给你一个惊喜的。

    赵***