病害发生规律及流行特点是怎样的?

好评回答
      番茄灰霉病病原为半知菌亚门的灰葡萄孢菌。病菌主要以菌 核(寒冷地区)或菌丝体及分生孢子梗(温暖地区)随病残体 遗落在土中越夏或越冬,条件适宜时,萌发菌丝,产生分生孢 子,借气流、雨水和人们生产活动进行传播。分生孢子依靠气流 传播,从寄主伤口或衰老器官侵人致病。
      病菌为弱寄生菌,可在 有机物上营腐生生活,在寡照条件下,相对湿度以上时, 可发病,但发育适温为20〜23°C,最高温度为32°C,最 低温度为4°C,对湿度要求严格,空气相对湿度达时开始发 病,高湿维持时间长,发病严重;寡照、适温(20T左右)、相 对湿度大(以上)时有利于发病。
      寄主生长衰弱的,易诱 发该病。早春温室番茄,一般年份番茄灰霉病在番茄叶片上表现为明 显的始发期、盛发期和末发期3个阶段:定植后3月初至4月上 旬是叶部灰霉病的始发期,病情较平稳;4月上旬至4月下旬是 叶部灰霉病的上升期,病害扩展迅速;4月下旬至5月下旬进人 发病高峰期,但年度间有差异。
      生产上持续的低温高湿、苗期带 病、叶面肥过量施用和植物生长调节剂蘸花等是引起番茄灰霉病 发生的重要原因。
      番茄灰霉病的病果发生期多出现在定植后 20〜25天,3月底第一穗果开始发病,4月中旬至5月初进人盛 发期,以后随温度升高,放风量加大,病情扩展缓慢;第二穗果 多在4月上旬末开始发病,4月底至5月初进人发病高峰;第三 穗果在第二穗果发病后15天开始发病,病果增至5月初期开始 下降。

    幸***