神经衰弱与失眠是不是一回事?

全部答案

  • 有一部分人睡不着觉就称自己是患有神经衰弱,特别是有 的脑力劳动者更是这样认为,把神经衰弱与失眠混为一谈,其实
    是错误的。据报道,96%的神经衰弱有失眠的主诉,但是神经衰 弱有其独特的特征,主要表现为精神易兴奋、易疲劳、脑力衰退 和体力疲乏,伴有各种躯体不适感和睡眠障碍,且病程多迁延, 症状时轻时重,每次病情波动常与心理、社会因素有关。
    若出现失眠、头痛、头昏、记忆障碍、自主神经功能紊乱症 状,则可以考虑到神经衰弱,但需排除是否是由躯体疾病所伴 发,还要排除精神功能性疾病,如早期精神分裂症等。同时还要 和抑郁症区别,因为抑郁症早期也有神经衰弱症状,但抑郁症伴 有情绪低落,悲观失望,对各种活动均失去兴趣,并有自杀企图 或行为。最后还要排除其他神经官能症的可能,才能做出神经 衰弱的诊断。

    林***