有谁知道健康的含义是什么 ?

好评回答
      荷兰学者斯宾诺曾提出:“保持健康是做人的责任。”保持健 康的身体不仅是对每个人的要求和责任,也是家庭、社会和国家 的需求和责任。世界卫生组织(WHO)已明确提出:“健康不仅  仅是没有疾病或病痛,而且还应包括身体、心理和社会方面的完 好状态。
      ”这种对健康的认识是以现代医学模式为指导原则的,这 一医学模式经过长期的实践和研究,日趋成熟,从而确立了生物- 心理-社会医学模式,从医学角度出发,全方位探讨生物因素、 心理因素、社会因素对人体健康、疾病和寿命的影响。不仅考虑 到个体,也考虑到群体,任何人的心理、社会活动都离不开群体。

      长期以来,人们对健康的理解往往定位在生理功能基本正常, 没有明显的疾病或没有什么缺陷就算健康,这实际上是对健康的 一种误解,是一种落后于时代的认识。现代对健康的认识应从生理、 心理、社会和环境等多方面进行综合评价。因此,开展多学科研 究,包括个体自身健康状态、周围人群的健康水平,才能营造良 好的健康环境,树立优良的健康道德,建立积极的健康意识,培 养坚强的健康心理素质、良好的健康习惯,建立健康的生活方式, 才能真正实现健康长寿。

    双***