北魏时期砖瓦的种类有哪些?

全部答案

  •
    北魏时期的大型建筑物上,使用砖瓦的种类很多,建筑规模也相当大。如《洛阳伽蓝记》云:“太和十七年(293年),高祖迁都洛阳,司空公穆亮,营造宫殿。其后,又有匠作大将蒋少游,设计兴建洛阳的宫殿台榭。洛阳城北魏遗址中,宫城里有御道,两侧有官署、社庙、寺院和里坊,是当时北方最繁荣的城市。
       在北魏宫殿遗址中还曾出土一些大砖,长约57厘米、宽49厘米、厚6厘米。大砖面上塑有造形生动,气象宏伟,神态凶猛,巨口虬须,怒目獠牙的兽面纹。大砖背面还有两孔备穿钉使用,可能是装饰在墙头的一种贴砖。值得注意的是还发现有形体庞大的陶鸱尾,尾呈扇形,胎质灰褐色,这是目前我国发现的时代比较早的陶鸱尾。

       从这些砖瓦的构件上看,大都是用于宫殿和大型建筑物。此外,在板瓦与筒瓦上多刻有制瓦时间、匠工姓名、工种和主管名字等文字。如“主”,即瓦窑主,“削人”即削瓦工,“昆人”即打磨瓦面工匠,还有“轮”“匠”等名称,说明当时制瓦工场生产规模大、分工细、工匠多,仅洛阳发现的瓦文记录工匠姓名就有两万多个。

    刘***