“天府之国”的名称缘何而来?

全部答案

  •   人们常用“天府” 一词来形容一个地方的美丽富饶,进而誉 称某个地方为“天府之国”,中国古代的秦国所处关中地区和后 来的四川盆地都曾享有此殊荣。那么,“天府之国”的名称是怎么 得来的?据考证资料显示,“天府”一词最早见于《周礼》,本是一 官名,其职责是“掌祖庙之守藏与其禁令”。
      “凡国之玉镇、大宝 器藏焉,若有大祭大殇,财出而陈之,既事藏之。”由此可见,“天府”是专门保管祭祀用的珍宝和国家库藏的一种官吏,是财 富的象征。由于“天府”所属之地是宝库、库藏重地,后人便借 用来比喻土地肥沃、物产丰富的地域。最早见于文字记载的是 《战国策•秦策》中记述的纵横家苏秦游说秦惠王时说的一段 话:“大王之国……田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千 里,蓄积饶多,地势形便,此所谓天府,天下之雄国也。
      ”当时 的秦国占据着今甘肃东南部、陕西的关中地区和汉中地区,是黄 河流域开发最早,也是最富饶的一个地区,是黄河文化的源头。 秦末汉初,张良在与刘邦论证定都关中时也说:“关中左殽函,右 陇蜀,沃野千里,此所谓金城千里,天府之国也”(《史记•留侯 世家》),“天府之国”的名称自此就正式见之于史书了。
      所指 地域仅限于关中地区。

    重***