为什么要做全球资产配置?

全部答案

  •   资产配置主要还是根据投资者本身对收益的要求,以及自身风险承受能力,在每个大的资产当中,进行一个比例上的划分。
    目前,境内可投资的大类资产,主要是集中在股票、基金、不动产。周边的朋友对大类资产的看法是听上去非常简单,但是如何真正通过大类资产配置实现财富的保值增值,其实是一个很难做到的事情。
       卢杨认为,大类资产配置不是一个非此即彼,或者有唯一答案的东西。要选择适合自己的,或者将鸡蛋放入适合的篮子当中。可能这个才是做大类资产配置的理念核心。 全球资产配置,其实还是始于人民币贬值,特别是过去一年。从去年的811汇改到现在,整个人民币兑美元的贬值差不多是在14%-15%,境内投资者一方面对国家的经济担忧,缺乏安全感;另一方面就是人民币的贬值,这几个因素导致了大家对海外资产配置需求的提升。
       做了一些简单的数据,拿三个国家的资本市场情况做一个对比。中国、德国和美国,我们拿股票和债券的组合来做了两组数据。第一组的配置相对平衡,60%的股、40%的债。另一组相对保守一点,就是20%的股票和80%的债券。我们发现无论哪种情况,德国和美国的组合都会跑赢中国单个市场的回报,且波动要小很多。
       我们也看看过去5到10年的中国股债市场的波动率。沪深300也好,上证中指也好,整体波动率差不多是在20%,而标普500基本在12%左右,所以说,无论是德国还是美国,这几个成熟国家的股债组合的年化回报、波动率,都会远优于国内市场。 做资产配置的时候,大家可能还会讨论一个话题组合资产的相关性,如果只看中国,07、08年,无论是配置了房地产也好,还是配置了股票也好,都有比较大幅的下跌,就是说投资于单一市场或资产可能面临风险,由此也看出全球资产配置的重要性。
       我们应该尽可能在不同国家进行一个分散的资产配置,例如07年到08年,如果当时有投资外汇市场,包括美元、日元等避险货币,会起到一个非常好的保护作用,所以说,在不同国家进行适当的资产配置,会起到很明显的分散风险作用。

    邹***