我国农民制度化参与的现状如何?

好评回答
      人大代表的选举活动。首先,人大的权力机关地位在实际运行中并未得到充分体现,人大代表的实际作用相对其职能 来看还有很大差距。其次,县、乡两级的人大代表由于选区划分、代表构成等原因,正式候选人往往有很大一部分是农民并不 了解和熟悉的县、乡干部,即使这些候选人由农民选为正式代表,他们也并不一定能代表当地农民的利益,农民因此也认为这些事情就是“上边”在“摆形式”、“走过场”。
      再次,多数农民并没有受过多少教育,民主政治的观念较为淡薄,他们没有真正把政治参与视为自己民主权利的体现,对参与形式及过程并不在意,而对结果却相当关心。但往往这种选举总是不能满足农民的利益要求,因而他们自然不热心于这种选举。所以说,现实社会实际状况,决定了当前人大选举并不是农民心中最重要的政治参与形式。
      村民自治活动。村委会的选举是绝大多数农民真正自愿参加的选举活动,因为这种选举活动对于他们具有直接的利益相关性。近年来,村委会的选举逐渐走向成熟,“海选”、竞选等活动不断涌现,选举的一些规定也日趋完善,可以说村民委员会的选举,实际上已经具有相当程度上的农村民主政治的意义。
      然而,在实际选举过程中,村委会的选举也存在着一定的问题, 如乡镇干部的倾向性,农村宗族家族势力的影响等。

    H***