内部销售交易的特点是什么?

全部答案

  •     在内部购销活动中,销售企业将集团内部销售作为收入确认并计算销售利润,购买企业则以支付购货的价款作为其成本,因而在本期内未实现对外销售形成的期末存货价值中相应地包括两个部分:一部分为真正的存货成本(即销售企业销售该商品的成本);另一部分为销售企业的销售毛利(即其销售收入减去销售成本的差额)。
      对于期末存货价值中包括的这部分销售毛利,从企业集团整体来看,并不是真正实现的利润。因为集团内部企业之间的商品购销活动实际上相当于企业内部物资调拨活动,既不会实现利润。也不会增加商品的价值。因此将期末存货价值中销售企业作为利润确认的部分,称之为未实现内部销售损益。
         根据主体理论,在编制合并资产负债表时,应将存货价值中的未实现内部销售损益予以抵销。编制抵销分录时,按集团内部销售企业销售该商品的收入,借记“营业收入”项目;按销售企业销售该商品的成本,贷记“营业成本:项目;按当期期末存货价值中包含的未实现内部销售损益的金额,贷记“存货”项目。
         如果上期内部购进商品全部实现对外销售,由于不涉及内部存货价值中包含的未实现内部销售损益的抵销处理,在本期连续编制合并财务报表时不涉及对其进行处理的问题。但如果上期内部购进并形成期末存货,则存货价值中包含的未实现内部销售损益的抵销,直接影响上期合并财务报表中合并净利润金额的减少,最终影响合并所有者权益变动表中期末未分配利润金额的减少。
      由于本期编制合并财务报表时是以母公司和子公司本期个别财务报表为基础,而母公司和子公司个别财务报表中未实现内部销售损益是作为其实现利润的部分包括在其期初未分配利润之中的,以母子公司个别财务报表期初未分配利润为基础加总得出的期初未分配利润的金额就可能与上期合并财务报表的期末未分配利润的金额不一致。
      因此,上期编制合并财务报表时,抵销的未实现内部销售损益,也对本期的期初未分配利润产生了影响,本期编制合并财务报表时必须在合并母子公司期初未分配利润的基础上,将上期抵销的未实现内部销售损益对本期期初未分配利润的影响予以抵销,调整本期期初未分配利润的金额。

    李***