蘑菇湿泡病的致病菌是什么?

蘑菇湿泡病的致病菌是什么?对蘑菇有何危害?怎样防治?

好评回答
      湿泡病,又称疣孢霉病、褐斑病、褐腐病、白腐病,病原菌是半知菌亚门的菌盖疣孢霉,是国内外蘑菇栽培中发生较为普遍和为害严重的一种真菌病害。该病菌在马铃薯蔗糖琼脂培养基上生长良好,菌丝灰白色、疏松,分生孢子梗短而直立,呈轮枝状直接从气生菌丝上长出,病菇上的菌丝为白色、絮状。
      (1) 为害症状蘑菇幼菇受侵染发病后,菌柄和菌盖不能分化,成为形状不规则的团块状组织,直径大小不一。菌块表面凹凸不平,覆盖有白色絮状菌丝,菇农称为花菜菇或馒头菇。发病严重的菇床,覆土表面出现一块一块的白色菌落。随菌块增大,菌块内部变空,由白色变褐色软腐状,出现含有大量褐色汁液,并散发出恶臭气味,最后腐烂解体,大量的病菌孢子散落在培养料及覆土层中。
      子实体生长中期受侵染,引起菌柄变长而菌盖变小,早开伞;或菌褶处长出白色絮状菌丝;或菌柄变粗呈桶状;或菌柄基部变粗呈球状等畸形菇症状。不论哪种畸形菇其最后均变褐软腐,散发出恶臭气味。发病严重的菇床,第一潮菇不出菇或只长出零星几个菇,产量损失严重。
      尤以室外露地栽培及未进行二次发酵(后发酵)的简易菇房中更易发病,我国蘑菇栽培地区均有此病,其中以福建、浙江、上海等地发生严重。(2) 侵染途径及发病条件湿泡病菌主要来源是覆土土粒带菌,在受病菌污染的场地上进行堆料,可使培养料带菌。病菌孢子在清水中或没有蘑菇菌丝生长的地方不能萌发,而蘑菇或其他真菌的菌丝生长过程能刺激疣孢霉菌孢子萌发。
      病菌菌丝对蘑菇菌丝的生长无抑制作用,只有当蘑菇菌丝生长到覆土土粒上形成菌索并开始扭结出现菇蕾时,疣孢霉的菌丝才会侵染菇蕾引起发病。但是病害发生受菇房温度的制约,覆土后若菇房的温度一直保持在18°C以上,病害易严重发生。病害发生后形成的分生孢子,可通过喷水、气流、菇床上的害虫以及工作人员扩大传播。
      (3) 防治方法。① 蘑菇培养料进行高温堆制发酵后,推广二次发酵(后发酵)。后发酵要求在3~4小时内将菇房的温度提高到60°C,并在60~62°C,保持2~3小时,降温到48~52°C保持6~7天,以求得既可增加培养料中可溶性养分,又可杀灭培养料及菇房中的病菌和害虫。
      ② 在没有病菌污染的地方取土,如从水稻田深层土、河泥、新挖的泥炭土等作覆土材料。③ 覆土土粒用甲醛熏蒸杀菌处理,每立方米土粒用工业甲醛500毫升,加水4千克稀释后,喷洒到土粒上,用塑料薄膜严密覆盖熏蒸48小时,揭膜后散开土堆,让甲醛散发,2天后才可覆盖菇床;或喷适当的氨水中和多余的甲醛;或55~60°C的热蒸气处理2~3小时可有效杀灭土粒中的病虫害。
      ④ 控制菇房的温度在15°C左右,不超过18°C,可有效控制病害的发生及流行。⑤ 一旦发病后,应及时清除染病子实体,增加菇房通风和降温,用50%多菌灵可湿性粉剂或胶悬剂500~600倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或50%代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷洒床面,连续喷2~3次,可有效控制病害的扩散。

    z***