结构工程师高层建筑结构填空题有哪些?

全部答案

  •   框架柱的破坏形式大致可以分为以下几种形式:压弯破坏或弯曲破坏、剪切受压破坏,【剪切受拉】破坏,【剪切斜拉】破坏和粘结开裂破坏。
    38。 混凝土强度等级、纵向钢筋配筋率等是影响框架柱延性和耗能的因素。主要影响因素可以归纳为【剪跨比】、【轴压比】和箍筋配置。
       39。框架柱的箍筋有三个作用:抵抗【剪力】、对混凝土提供【约束】、防止纵筋【压屈】。 40。框架柱纵向配筋量,除满足【承载力】要求外,还要满足【最小配筋率】的要求。  快把结构工程师站点加入收藏夹吧! 41。剪跨比大于2的柱,箍筋加密区的范围为:(1)柱的两端取矩开截面高度、柱净高的1/6和500mm三者的最【大】者;(2)底层柱的柱根以上取不小于柱净高的【1/3】;(3)当为刚性地面时,除柱端外尚应取刚性地面上、下各【500mm】。
       42。 柱箍筋加密区的最小配箍特征值与框架的【抗震等级】、柱的【轴压比】以及箍筋【形式】有关。 43。在竖向荷载和地震作用下,梁柱核芯区受力比较复杂,但主要是【压力】和【剪力】。 44。保证核芯区不过早发生剪切破坏的主要措施是配置足够的【箍筋】。
       45。柱剪跨比不大于2的梁柱节点核芯区配箍特征值不宜【小于】核芯上、下柱端的较大的配箍特征值。 。

    你***