隧道常用的支护类型有哪些?

好评回答
      支护是为了隧道挖掘工作的安全,采取的支持、加强、覆盖围岩的构件或其他措施。在岩石软弱破碎的环境下施工,安全有效的支护非常关键。它能保障施工的安全,能加快工程的进度。隧道常用的支护类型有四种:喷射混凝土支护、锚杆支护、金属网支护、钢拱架支护。喷射混凝土支护就是按照一定的比例,把水泥、沙子、石头、水和其他需要用的材料混合在一起,搅拌均匀后,通过喷头,把它们喷射到需要喷射的位置,这种方法的施工简单方便,能够在短时间内让喷射的地方快速凝结,有效地对隧道进行巩固和防水,是施工中不能缺少的重要支护手段。
      锚杆支护是隧道施工中采用的一种加固支护方式,它是将金属件、木件、 聚合物件或其他材料做成杆柱,用于施工。这种支护方法简单明了,能减少 材料的使用,提高施工速度,但它不能封闭岩层,岩层可能会受到风化水湿。金属网就是金属材料制成的网,它要跟其他支护类型相结合使用,如果只使用金属网进行支护,那样既不安全也不稳固。
      在架设金属网之前,要在岩石上面先喷一层混凝土,这样能加强金属网的稳定性。钢拱架是在隧道内,形状呈环向的、用于支撑的钢材,主要有工字钢和格栅拱架等钢型。隧道施工中,完成了喷射、立杆、挂网架设在岩层地质特别差的地方。

    陈***