“1 X”政策体系提升服务管理“含金量”如何?

“1 +X”政策体系提升服务管理“含金量”如何?

好评回答
      2007年起,宁波按照加强服务、完善保障、推进共建、强化激励、促 进融合的思路,通过外来务工人员服务管理工作领导小组发挥统筹协调作 用,从解决外来务工人员最迫切、最现实的问题人手,出台了 “1+15” 个完善就业服务、加强教育培训、逐步改善居住条件、推进社会保险工 作、加大依法维权力度等的政策文件,称为“1+X”模式。
      “1+X”中的“1”,指一个综合指导性的文件,即宁波市委、市政府 2007年15号文件《关于加强外来务工人员服务与管理工作的意见》。该文 件明确了这项工作的重大意义、指导思想,提出了对外来务工人员完善公 共服务体系,保障合法权益,构建激励机制,优化社会环境的23条颇具 “含金量”的举措。
      “1+X”中的“X”,指政府在多个不同方面通过调查 研究、分析问题、总结经验而提出的具体政策实施措施。目前有15个方 面,包括维护外来务工人员合法权益、就业服务培训、劳动合同制、工资 支付保障、维护职业安全健康权益、社会保险、出租房屋服务管理、子女 义务教育、公共卫生、计划生育、优秀外来务工人员落户、治安与维权、 流动党员服务、法律援助等。
      因为相关政策将继续完善,所以称为“X”。 这些政策基本覆盖了外来务工人员的学习、工作和生活,涉及经济、政 治、文化和社会建设的方方面面,成为改善民生的“政策大单”。

    痴***