男女眼神有何不同?

全部答案

  •   因为身体语言比口头语言更接近于人类的本能,所以,心理学家在从事相关研 究时,喜欢用灵长类的动物比如黑猩猩、猿猴等作对比试验,对人类眼神的研究也 不例外。通过对比,科学家发现,借助眼白,人们就可以很方便地观察到对方的视线, 并猜测到他的心理变化,因为一个人的视线的移动和变化是和他的心情密切相关的。
       与男性相比,女性更善于借助身体语言表情达意,其结果就是女性的眼白要比男性 更多。不仅是运用身体语言的能力,女性在解读诸如眼神之类的身体语言、阅读他 人的情绪的能力方面也同样强于男性。猿类没有眼白,它们的眼睛完全是黑色的。当猿类捕猎时,猎物根本无从察知 猿的视线,也无法知道自己是不是已经被猿发现了,这样,猿就能够轻松地捕获猎 物。
      与猿类似,男人的眼白较少,可能与他们需要掩饰自己动机的心理有关。变大的眼睛和变小的眼睛当一只黑猩猩受到外界刺激而生气或是准备攻击对方时,它的眉毛会自动降低, 同时瞳孔缩小,眼睛变小,表现出一副气势汹汹的样子。反之,当一只黑獲猩忽然 得到一大串香蕉或是准备与同类友好相处时,它的眉毛会自动上扬,同时瞳孔扩大, 眼睛变大,表现出一副友好、顺从的样子。
      人类也同黑猩猩一样,当我们感到生气或是想控制、威胁对方时,就会眉毛降 低,瞳孔缩小、眼睛变小,表现出一幅无比威严的样子。反之,当我们感到高兴或 是想与对方建立友好关系时,就会眉毛上扬,同时瞳孔扩大,眼睛变大,表现出温 柔、顺从的样子。由此,我们也就明白了很多女性在与别人,尤其是与异性,进行眼神交流时总 是喜欢扬起自己的眉毛和眼皮的原因。
      她们之所以要这样做,就在于此举能使她们 的瞳孔扩大,眼睛变大,从而显示出可爱而又让人“可怜”的“娃娃脸”。一般来 说,此种表情对男性具有很大的吸引力。相比于其他表情,它也更能增添女性的温 柔和美丽。所以,很多女性在为自己化妆时,总喜欢把眉形增髙,以便使自己的眼 睛看起来更大,显得更加可爱、温柔,从而吸引更多男性的“眼球”。
      与女性故意将 眉形增高相反,男性如果要修眉,他们通常会把眉形降低,以便使自己的眼睛看起 来较小,显得精神十足,从而给别人一种震撼力和威慑感,尽显男子汉的魅力。向上看的姿势让女性备受男性的青睐当一个孩子抬起头,睁着大大的眼睛,向大人发出某种请求时,大人(不论是 男人还是女人)一般都很难拒绝。
      因为这种姿势,意味着信任、顺从和请求,足以 打动男性或激发人们产生作为父母的关爱之心。女人是天生的情感动物,她们擅长运用眼神和其他肢体语言表情达意。不少时 候,我们会发现,在与男性交往中,有的女性喜欢放低身姿,脸朝上看。这样,她 们眼睛看上去更大,整个人看上去更像一个天真的孩子。
      这种姿势让男人顿生怜爱 之情,也很受男性的青睐。怎样使男人欲火中烧被誉为性感女神的玛丽莲•梦露有一幅经典的照片——眼皮低垂,眉毛扬起, 双目迷离往上看,精致红润的唇稍微张开。这幅照片打动了无数男人,这种姿势令 无数男人为之痴迷。为什么这种姿势能激起男人兴趣,其秘密何在呢?不少行为学 家对此进行了深入研究。

      他们发现,女性这样做,能够使眼皮和眉毛之间的距离最 大化,能够使她看上去更具神秘感。同时还发现,许多女人在性高潮即将到来的时 候,就会不自觉地做出这种表情。几个世纪以来,许多聪明的女性就发现了这个秘密,她们不断运用这种姿态吸 引男性,向他们传递性暗号。

    王***