如何创新培育模式?

如何创新培育模式,方便农民就近就地接受培训?

好评回答

    培育模式直接关系着培育效果与质量。新型职业农民培育是一项全新工作,需要更新观念,探索新的培育模式,使培育工作更具 针对性。比如创建理论授课+观摩交流+实践操作模式,通过组建的 专家团按照系统的教学计划,依托主导产业现代农业基地,依据主 导产业生产需求,定期对新型职业农民开展理论学习、观摩交流和 实践技能操作的培训。
      使新型职业农民重点掌握新技术、新观念以 及法律法规和惠农政策知识。再如创建田间教学培训模式,把培训 课堂开设在田间,通过现场演示和参观考察,提髙实训实效。为提 高培育效果,建立了跟踪指导服务平台,让学员学有榜样、看有示 范;建立QQ群,为学员们交流互动提供方便;建立了跟踪回访服 务信息反馈记录等。

      不仅如此,培养新型职业农民要采取面对面、 手把手,方便农民的方法为主,尊重农民意愿,注意教育培训的基 础性、系统性、针对性和实效性,工作重心下沉。组织培训教师进 村开展技术咨询和服务,现场帮助农民解决生产生活中的实际问 题;综合利用广播、电视、互联网络、农业科技人户直通车和农民 科技书屋及科普宣传栏等载体,将农民急需的技术、信息,及时送 进农村,方便新型职业农民提高自身素养。

    不***