为什么乾隆要在冬季喝汤进补呢?

全部答案

  •   这是他深请养生之道的结果。冬季寒风瘭冽,万物蛰伏,大自然中阳气潜藏,阴气旺盛,因此冬季养生要从养阴藏阳着手。潜藏阳气,养护阴精。所以要注意补肾。乾隆爱喝汤,御厨将各种药材按比例配比后研磨,同牛肚一起放人锅内析出养分,共煮六个时辰熬制成汤,传说此汤可以延缓衰老、滋阴壮阳。
      现在多用牛肚、牛骨,放人当归、党参、枸杞等中药炖煮两三个小时。那么,怎样煮汤呢?一般来讲,煮汤时间比较长。用《本草纲目》中的知识来分析一下这道汤品,牛肉“安中益气,养脾胃”,当归、党参可以补充气血,枸杞是滋肝益肾的佳品。这样慢炖出来的汤,肉或是骨头,包括放的当归、党参这些中药,不管是药效成分还是营养成分都溶解在汤里,容易吸收,尤其是对脾胃功能不好的老年人。
      冬天气候干燥,汤既有营养还能补水。此外,热乎乎的汤是御寒佳品。除了喝汤进补以外,乾隆喝酒很有节制,他总是根据不同季节适量地喝补酒。在众多的补酒中,乾隆皇帝最喜欢的一种补酒是松龄太平春酒,每到立冬进补,乾隆就常饮这种酒。酒有活血御寒的作用,加人药材后,药溶解在酒里起到滋补作用。

      另外,药酒是药不是酒,如果把中药放进酒里再喝这就是药,是一种中成药制剂,所以要根据自己的体质,对症喝酒,并且控制酒量。乾隆的长寿还在于他用药饵补养。清宫药养之品首重人参。人参可以大补元气、补脾益肺、生津止渴和益智安神。乾隆进补人参每天不超过3克,从50岁以后不断地吃,方法是人参切成片放在嘴里含着,这样不仅进药均匀,而且还能促进消化液的分泌,帮助消化。

    繁***