为什么天上会出现多个太阳的现象?

好评回答

    原来,这是由大气变化所引起的。
    在离地面6~8千米的高空中,一年四季气温都非常低,这里有大量不同形状的冰晶体,随着大气上下翻滚。当阳光照到这些小冰晶上,它们就如玻璃三棱镜一般折射太阳光,或者如镜面般把太阳光反射囬去。由于阳光被折射后光就从不同角度发出去,这样就在太阳周围绕成美丽的光环——晕。
       彼得堡的学者洛维茨在1970年夏季曾见到这样的奇观:“有两个虹彩的光圈在太阳的周围。一个大,一个小。在它们的上面和下面各有一个发出亮光的半弧,就像两个宽大的牛角与光圈上下相连。一条与地平线平行的白色光带从太阳和虹彩光圈中间穿过,在蓝天上环绕。
      有两个光彩夺目的幻日出现在白色光带与小光圈交叉的地方。幻日面向太阳的一侧为红色,而背离太阳的一侧则拉着一条很长的发光的尾部。在白色光带上能看见3个同样的光斑正对着太阳。在太阳上面的小圆环上第6个耀眼的斑点在不停地闪烁着。这一复杂的光晕现象在天空中持续了5个小时之久。
      ” 光学原理造成了这一让世人惊奇不已的自然现象,其实真正的太阳只有一个,其余的都是虚幻的影子罢了。

    君***