考生选择冷热门专业时应注意什么?

全部答案

  •    考生选择冷热门专业时,应注意以下两点:
      1、正如前面提到过的,热门专业可能因为扩招而不再“热”,有些专业现在是冷门专业,但是由于很多大学压缩该类专业的招生人数,四年之后考生毕业时,可能就不是冷门专业了。因此,报考冷门专业时,也要注意了解一下该专业的人才过剩程度,如果过剩不大则不必太担心日后的“冷门”。
      另外,冷门专业是各大学招生少的专业,相对而言,师资力量就更有保证。被录取到冷门专业,通常能得到比较好的系统的专业训练。因此,考生与其报考竞争激烈的热门专业,倒不如选择一个人才过剩不大的冷门专业。   2、考生特别应注意,通常本科阶段学校比专业更重要。

      不能为了选择热门专业而降低了报考学校的层次。有的考生为了能上热门专业,宁可放弃研究型大学,还有的放弃被本科学校录取的机会,选择热门专业的专科学校,这样就降低了报考学校的层次。降低学校层次实际上是降低了自己在未来社会中的文化层次和竞争层次,对考生非常不利。

    郭***