胎儿长不大怎么办?

孕妇做定期产前检查,胎儿长不大怎么办?

好评回答
      孕妇做定期产前检查,医生可根据孕妇子宫底高度、腹围、体重及B超检查等各项指标,综合分析判断,对胎儿生长迟缓作出早期诊断,并给予早期治疗。治疗越早效果越好。怀孕32周前开始治疗效果佳,怀孕36周后治疗效果差。首先,寻找其生长迟缓的原因,在排除胎儿畸形后,积极治疗妊娠高血压综合征、肾炎、原发性高血压等引起生长迟缓的产科并发症、合并症,即所谓对因治疗;其次加强孕妇的饮食营养,保证热量的摄入,必要时进行高营养治疗,给孕妇静脉输注葡萄糖、维生素C、能量合剂、复方氨基酸及扩张血管的药物,疏通微循环,以改善胎儿的营养状态,纠正其营养障碍。
      第三,孕妇应增加卧床时间,取侧卧位以保持胎盘有较多的血流量;同时孕妇每天定期吸氧,每日2~3次,每次半小时至1小时,以提高孕妇的血氧浓度。胎儿生长迟缓的孕妇,要做好自我监护。如子宫内监护情况良好,胎盘功能好转,孕妇病情稳定,可以妊娠至足月;如治疗后无好转,监护情况不好,胎儿已成熟,立即终止妊娠;如胎儿未成熟,则促胎肺成熟后终止妊娠。
      治疗中如合并羊水减少,胎儿停止生长3周以上,胎动减少,表示胎儿缺氧。无论胎儿成熟与否,均应终止妊娠。

    W***