如何科学施用铁肥?

好评回答

    土壤中铁的含量相当高,一般为3%左右,但土壤中主要以高价铁形式存在,不溶解,很难被作物吸收,在旱田、碱性土壤和通气性强的土壤中易缺铁,而长期处于淹水条件下的水田,铁被还原成溶解度大的亚铁,一般不缺铁。亚铁离子过多,还易造成铁离子中毒,形成“锈根”,根系变黑或腐烂。
      一般在土壤中有效铁以小于2。 5毫克/千克为缺铁临界值。对铁敏感的作物有高粱、蚕豆、花生、黑豆、玉米、甜菜、马铃薯、蔬菜和果树。多年生的果树如桃、梨、柑橘等比1年生作物容易发生缺铁症。铁是作物光合作用必不可少的元素,缺铁叶绿素不能形成。铁肥对防治果树的失绿症有明显效果。
       常用的铁肥品种为硫酸亚铁,可基施或叶面喷施。基施时,亚铁施到土壤后有一部分很快被氧化成不溶态高价铁而失效,为避免亚铁被土壤固定。可以用5~10千克硫酸亚铁与200千克有机肥混匀,集中施于树根下,能较好地克服果树缺铁失绿症。另外,还可以增大硫酸亚铁的用量,促使土壤向局部酸化,以提高水溶铁的含量,喷施可直接避免土壤对铁的固定。
      对于果树,还可用固体或液体硫酸亚铁塞人或注人树干。

    A***