外债规模的检测指标有类型有哪些呢?

全部答案

  • (一)外债的总量指标
    它是对外债承受能力的估计,反映外债余额与国民经济实力的关系。主要有:
    (1)负债率,指外债余额与国内生产总值的比率,一般不得高于10%;
    (2)借债率,亦称债务率,指外债余额占当年出口商品、劳务的外汇收入额的比率,一般不得超过100%。
    (二)外债负担的指标
    它是对外偿债能力的估计,反映当年还本付息额与经济实力的关系。主要有:
    (1)偿债率,指一年内外债还本付息额与出口商品、劳务的外汇收入额的比率,一般参照系数是20%;
    (2)当年外债还本付息额与当年财政支出的比率,一般不得高于10%。
    (三)外债结构指标
    它是在既定的外债规模条件下,衡量外债本身内部品质的指标。主要通过债务内部各种对比关系反映举债成本。并预示偿还时间和偿还能力,旨在降低借款成本,调整债务结构,分散债务风险。主要指标有种类结构、利率结构、期限结构和币种结构等。

    刘***