如何对收视率进行预估?

好评回答
      要对收视率进行预估,就必须要获得能对观 众收视行为进行诠释的、相对稳定的、可以量化的 指标。观众收看电视是一种注意行为,心理学认为,“注意”是指人的心理活动对特定对象的指向 和集中。其中,注意的指向性是指心理活动在某一时间总是有选择地朝向特定对象,而注意的集 中性则是指心理活动停留在特定对象上,只关注 所指向的对象而忽略了其他对象的存在。
      在收视率分析中,人均收视段数和人均每段收视时长这 两个指标正是对电视观众收视行为中的注意指向性和注意集中性的体现。历年收视数据表明,观众的收视指向性和集 中性体现出较强的“双15现象”。虽然一个市场 上参与竞争的电视频道多达数十或上百个,但观众经常选择观看的频道最多不超过15个;电视观 众人均每天每段收视时长约为15分钟,这表明观 众的平均注意集中程度为15分钟。
      “双15现象” 同时还表明观众收视行为具有相对稳定的统计规律,这个统计规律也表现在不同特征的观众群体 中。比如男性观众的人均收视段数多于女性,而人均每段收视时间短于女性;年龄越大的观众往 往人均收视段数越少,人均每段收视时间越长;学 历和收人越高的观众人均收视段数越多,人均每 段收视时长越短。
      观众收视行为的稳定性,以及描述观众收视行为的这两个指标的稳定性,为收 视率预估提供了方法上的可能性。收视率预估可以从“总量预估”和“结构预估” 两个角度来进行。“总量预估”以对人均收视总量 指标的估算为核心,“结构预估”则对市场份额结构进行估算。
      人均收视总量为人均收视段数、人均每段收 视时长两个指标的乘积。常态下,这两个指标相 对稳定,可以用足够长的历史数据对未来的人均收视总量进行预估。“结构预估”比“总量预估”要 复杂一些。市场份额结构反映出收视总量在不同频道、不同时段的分配规律。
      “结构预估”实质上 是要对目标频道(节目)或者时段的收视份额进行 估算,为此我们同样需要历史数据。对目标频道 (节目)或者时段收视份额的估算可为两部分,一 部分是基于历史数据计算的基期平均收视份额,另一部分是即期收视份额的波动部分,即需要估 算的部分。
      由于收视率或者收视份额是人均收视段数和人均每段收视时长相对变动的函数,预估收视份额波动就等于要对人均收视段数和人均每 段收视时长的可能变化作出预判。举例来讲,某 频道计划将目标时段节目由新闻节目调整为电视剧,我们通过历史数据分析可知,电视剧相对于新 闻节目,人均收视段数可能会减少,而人均每段收视时长将增加,只要给出合理的增减幅度,也就框 定了即期收视份额波动的数值范围,“结构预估”问题就可以解决了。
      因此,人均收视段数以及人均每段收视时长 两个指标给出了对收视率总量和结构预估的一种途径和方法。

    A***