德国留学费用低留学性价比高原因是什么呢?

全部答案

  •    德国的高等教育十分普及,共有39所大学分布在16个联邦轴,其中110综合大学和理工大学,225所应用理科大学。对于网友们感兴趣的综合大学和应用科学大学的区别,使馆人员称,从人数上来说,综合性大学人数较多一点,学科比较齐全,应用科学大学重点在工科、经济、农林、设计等方面。
      综合大学和应用科学都享受三年本科、2年硕士,博士2到5年。但综合大学是把重点现在放在介绍系统型的理论型知识上,应用科学大学只从事应用型的研究,比较具有实用性,所以应用科学大学毕业的学生也非常受到企业工厂的欢迎。   外国留学生在德国高校中所占的比例近年来维持在11%左右,在德国留学生的来源和人数,中国是远远高于其他国家,处在第一位,且中国学生在德国毕业率高达80%,高于德国所有学生总体毕业率。
      据了解,中国留学生在德国学习的专业主要在工程科学,因为该专业是德国的强项。   在德国读本科,首先你应该至少在国内的211重点大学就读一个学期,如果在国内普通高校就读,需要读满三个学期。另外如果用德语在德国接受德语课程教育的话,就要考DSH考试,如果不考德语,要考托福或者雅思,就可以在德国上英语课程。
         对于家长和学生比较关心的自保金问题,使馆人员表示,目前留学德国每年经济担保8040欧元,到德国之后,每个月取出其中十二分之一供自己的生活和学习所用,也就是每个月最多取670欧元。关于学生打工问题,使馆人员介绍,目前学生打工有一个优惠政策,可以无需工作许可条件下,每年工作120个全天。
         使馆人员补充,目前已经有7所德国大学在中国设立了办事处,分别是科隆大学、亚琛工业大学、柏林自由大学、耶拿大学、锡根大学、巴伐利亚大学。   硕士短期奖学金项目为” 211院校” 和中国科学院大学下属研究所的学生(无专业限制)提供在德国大学、高校、及科研机构进行以完成硕士论文为主的的短期学习机会。
         记者日前从德意志学术交流中心(DAAD)获悉,DAAD硕士短期奖学金项目也有了申请截止时间,而不再是随时可以递交申请。变更后的申请截止时间为每年的5月31日和11月30日。   具体安排是,5月31日前学生可申请当年下半年11月1日至第二年上半年4月30日之间赴德的资助;11月30日之前可申请第二年5月1日至10月31日赴德的资助。
         由于该信息发布时间较突然,DAAD将灵活处理从今年9月12日至11月30日之间递交的申请,即在此期间任何日期递交的申请材料只要满足提前5个月递交的要求,便可以申请5个月后开始的资助。但从2014年5月31日起,DAAD将严格按照新规定的申请截止时间接收材料。
         申请人要在截止时间前向DAAD驻京办事处提交申请,材料不全将不被受理。据悉,申请短期奖学金,除学习成绩之外,申请人在德国期间的研究和学习计划也是重要的评审标准。该计划通常由申请人和其德国的导师共同制订。   良好的语言能力也是获得奖学金的重要前提条件。

      具体的语言要求根据申请者的研究计划和专业有所差别。自然科学和工科的申请人可只提交英文成绩。具体的资助期限由奖学金评选委员会确定,通常为1至6个月,以申请人提交的研究和学习计划为依据。DAAD提供每月1000欧元的奖学金。此外,DAAD还提供一次性的国际交通补助和在德国的医疗保险。

    W***