膀胱冲洗的护理是怎样的?

全部答案

  •   (一)目的:  1。使尿液引流通畅。  2。治疗某些膀胱疾病。  3。清除膀胱内的血凝块、粘液、细菌等异物,预防膀胱感染。  4。前列腺及膀胱手术后预防血块形成。  (二)实施要点:  1。评估患者:  1)询问、了解患者病情,向患者解释,取得合作。
        (2)了解患者尿液的性状、有无尿频、尿急、尿痛、膀胱憋尿感,是否排尽尿液及尿管通畅情况。  2。操作要点:  (1)进行核对,做好准备。  (2)洗手,戴口罩。  (3)将膀胱冲洗液悬挂在输液架上,将冲洗管与冲洗液连接,Y形管一头连接冲洗管、另外两头分别连接导尿管和尿袋。
      连接前对各个连接部进行消毒。  (4)打开冲洗管,夹闭尿袋,根据医嘱调节冲洗速度。  (5)夹闭冲洗管,打开尿袋,排出冲洗液。如此反复进行。  (6)在持续冲洗过程中,观察患者的反应及冲洗液的量及颜色。评估冲洗液入量和出量,膀胱有无憋胀感。  (7)冲洗完毕,取下冲洗管,消毒导尿管口接尿袋,妥善固定,位置低于膀胱,以利引流尿液。
        (8)协助患者取舒适卧位。  (三)注意事项:  1。严格执行无菌操作,防止医源性感染。  2。冲洗时若患者感觉不适,应当减缓冲洗速度及量,必要时停止冲洗,密切观察,若患者感到剧痛或者引流液中有鲜血时,应当停止冲洗,通知医师处理。  3。
      冲洗时,冲洗液瓶内液面距床面约60厘米,以便产生一定的压力,利于液体流入,冲洗速度根据流出液的颜色进行调节,一般为80-100滴/分钟;如果滴入药液,须在膀胱内保留15-30分钟后再引流出体外,或者根据需要延长保留时间。  4。寒冷气候,冲洗液应加温至35℃左右,以防冷水刺激膀胱,引起膀胱痉挛。
        5。冲洗过程中注意观察引流管是否通畅。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    张***