如何选择“抗震房”?

全部答案

  •   一是新房优于老房,上海市房屋建筑设计院房屋质量检测站工作人员对记者这样说:“从抗震的角度来说,一般老房子在这方面考虑得比较少,标准也相应较低,而在上世纪90年代之后,新建的建筑在这方面都有比较高的要求,在抗震性能上是可以放心的。一般说抗震标准会根据实际情况每10年进行一次调整,随着社会经济各方面的发展,它也是越来越严格,标准也在不断地提高。
      ”从这一点来说,年代越是久远的房子抗震性能就要差一些,比如自1992年以后,上海所有的建筑都是按照7度地震烈度的标准设防建设,该标准可以抵抗当地发生5至5。5级地震的破坏,当然对于1992年以前建造的房屋,市政府也采取加固、拆迁等不同方式,提高抗震能力。
       二是建筑材料的质量,天津市房屋质量安全鉴定检测中心副主任江春认为,住宅抗震性能的高低主要取决于建材质量的好坏,包括钢材的抗拉强度、构造柱、芯柱、圈梁等各类构件要求的不同,都会影响房屋的抗震性。由于房屋的抗震设施集中在混凝土结构剪力墙、梁和楼板,所以购房者如有条件,可多了解房屋这几方面的情况。
      在验收房屋时,几点建议可供参考:l。检查梁柱之接合处,有否产生龟裂的情形,如有,其缝隙不得大于一张名片的厚度;2。结构处钢筋不得外露;3。建筑物地下室,墙面不得有渗水情形出现;4。注意混凝土是否光滑、开裂,如发现问题,应让施工方及时修补。 三是一般来说剪力墙的抗震性能较好,所以从建筑类型来看,高层楼房的抗震性能会好一些,因为它们都是钢筋混凝土的结构,也就是俗称的剪力墙结构。
      而像60、70年代的老工房很多都是砖混结构的,其抗震性能就要差一些。 四是“证件”齐全保平安,开发商是否能提供商品住宅楼的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》等相关文件。在这些文件中,对于包括防震抗震性在内的房屋安全性能都会有较具体的说明。
      另外查验开发建设单位的相关验收手续,也是购房者对房屋的防震抗性能进行考察的最简单也是最有效的方法。 五是近年来居室装修方兴未艾,但与此同时也产生了一些忽视防震的现象,如在楼房山墙上开门经商,使整幢楼房整体性能受到减弱,缩短了房屋使用寿命,形成地震破坏的隐患;还有人使用超重的大理石地砖铺地面,增加了楼板的负荷,降低了楼房抗震功能。
      为此,国家建设部出台了《房屋建筑工程抗震设防管理规定》,自2006年4月1日起施行,因此购房者在装修房屋时,务必记住不要破坏房屋结构。

    终***