绿篱如何整形与修剪?

好评回答
      绿篱在城镇园林绿地中占有重要地位,一般选用萌芽力强、成 枝力强、耐修剪的树种。对绿篱进行修剪,一方面为了造型整齐美 观。另一方面为了改变树势、调节生长。对绿篱要进行定期修剪。在南方,植物生长较快,精心养护的 绿篱每年需要修剪4〜5次,一般在2〜3季度就要修建3〜4次,冬 季可少修剪。
      若有重大节日,可在节日前10天进行修剪。北方修 剪次数较之南方要少。中篱和矮篱常用于草地、花坛、园林小路镶边等。这类绿篱低 矮,采用规则式修剪整形较多,如矩形、梯形、倒梯形、台阶形、波浪 形等。绿篱种植后剪去高度的1/3〜1/2,统一高度,修除杂乱枝, 兼顾顶面与侧面的修剪;定期整形修剪,使新枝不断更新和替换老 枝,且保持良好造型。
      另外,要注意疏枝,避免因内部枝条过密而 导致植株生长不良。绿墙、高篱和花篱采用自然式修剪较多一只需适当控制高度,并疏剪病虫枝、干枯枝等即可,任枝条生长,使其枝叶成片紧密相 接,提高阻隔效果。

    G***