哪些小型微利企业可以减按20% 的税率缴纳所得税?

好评回答
      从事非国家限制和禁止的行业,并符合下列条件的小型微利企业,可以减按2 0 % 的税率缴纳企业所得税: 工业企业,年度应纳税所得额不超过3 0 万元,从业人数不超过100人, 资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过3 0 万元,从业人数不超过8 0 人, 资产总额不超过1000万元。
      上述从业人数,指与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数之和;从业人数和资产总额按照企业全年月平均值确定, 计算公式如下:月平均值= (月初值+ 月末值) +2全年月平均值= 全年各月平均值之和+ 12年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述指标。
      纳税年度终了以后, 税务机关应当根据企业当年的有关指标,核实企业当年是否符合小型微利企业的条件。如果企业当年的有关指标不符合小型微利企业的条件,已经减征了企业所得税,在年度汇算清缴的时候应当补缴减征的企业所得税。上述规定只适用具备建账核算应纳税所得额条件的居民企业。
      按照规定采用核定征收办法缴纳企业所得税的企业,在具备准确核算应纳税所得额条件以前暂不适用小型微利企业适用的企业所得税税率。自2010年至2011年,全年应纳税所得额不超过3 万元的小型微利企业,其所得减按5 0 % 计人应纳税所得额。自2012年至2015年,年应纳税所得额不超过6 万元的小型微利企业,其所得减按5 0 % 计人应纳税所得额。

    彼***