合作业务分配利润的会计处理是怎样的呢?

全部答案

  •   ,比照《企业会计准则第2号——长期股权投资》及其应用指南等规定精神,可能存在以下几种情况:
      (1)双方投资形成了一个相对独立的经营主体,独立进行核算。这种情况属于企业会计准则所规定的合营或者联营(区别在于合作对方对所形成经营主体具有共同控制权还是重大影响)。
      合作双方都按长期股权投资业务核算。   (2)如果合作对方的投入资金具有债权性质,即主要按固定比例分享收益,到期后返还本金,则将其本金作为长期负债,对其分配作为利息费用列支。   (3)如果合作对方投入资金具有向贵单位投入权益资本的性质,即最终按贵公司的经营成果分配利润,且所投入资金没有约定返回期限,或者虽然约定了返还期限、但返还的数额要视贵公司所有者权益状况确定。
      合作对方不参与该业务的经营管理,而只是按约定分享利润,则属于贵公司接受权益性投资。所分配的利润按会计制度或准则中有关利润分配的规定处理。   (4)具有共同控制经营性质的,即企业使用本企业的资产或其他经济资源与其他合营方共同进行某项经济活动(该经济活动不构成独立的会计主体),并且按照合同或协议约定对该经济活动实施共同控制的,为共同控制经营。
      在共同控制经营下,每一合营方归集本企业发生的相关成本费用,同时按照合营合同或协议约定分享合营产生的收入。

    陈***