改进社会团体党组织活动内容和方式是什么?

好评回答
      加强和改进社会团体党建工作,必须认真贯彻党的十k大精 神和“三个代表”重要思想,按照“围绕中心、服务大局;拓宽领域、 强化功能”的要求,坚持解放思想,实事求是,与时倶进,开拓创新,  从社会团体的实际出发,积极探索符合其自身特点的活动内容和 活动方式。
       。-要以促进社会团体健康发展作为党组织活动的出发点,从社 会团体的特点和实际情况出发,探索切实可行的活动内容、工作方 法和活动方式,力求“为单位所需要,为党员所欢迎,为单位负责人 所理解和支持”。在活动内容上,坚持围绕中心,注重实效,即:围 绕党的中心任务,与本单位工作实际结合,做到开展业务活动与党 组织活动“两不误、两促进”。
      在实际工作中,应当把党建工作寓于 促进单位发展之中,渗透于业务活动的各个环节,与提高会员、职 工素质有机结合起来。要处理好开展党的活动与保证单位业务正 常开展的关系,通过开展生动活泼、卓有成效的党建工作和思想政 治工作,密切联系会员、职工,团结发动党员和带领会员、职工完成 各项工作任务;通过化解各种矛盾,为会员、职工排忧解难,为社会 团体健康发展创造良好的环境;通过发动党员、会员为单位献计献 策,开展业务攻关,促进单位管理、服务水平的提高。
      在活动方式上,坚持统一、规范与“小型、业余、分散”相结合,坚持思想性、原则性与多样性相结合,坚持党组织活动与群团组织活动相结合,努力形成坚持经常、丰富多彩、富有活力、富有成效的党组织活动机制。党组织要定期组织党员过组织生活,除召开党员大会、民主评议党员等活动外,其他活动一般应当以党小组作为单位进行,尽量做到开展业务活动与党组织活动“两不误、两促进”。
      党组织履行职责、发挥作用的方法,应该体现在积极参与、主动服务,相互促进上。要正确处理好党组织与单位负责人的关系,积极探索党组织负责人与单位负责人就重大问题协商、沟通的有效途径,力求做到相互尊重、相互信任。要进一步拓宽党的工作领域,坚持党组织活动与群团组织活动相结合,与社会团体精神文明建设相结合,注重发挥工会、共青团等群团组织的作用。

    心***