老年肺气肿患者的饮食调养原则有哪些?

全部答案

  •   1、要选食治痰之品,少食滞痰之物
    日常生活中的食物有许多都有着神奇的功效,患者最好选用一些具有化痰止咳功效的食物,例如雪梨、胖大海等等一些,还可将这些治痰之品作成银耳百合羹、白果大海汤等让患肺气肿的人多加食用。而对于那些滞痰止痰的性温助热、粘腻呆胃及荤腥等发物如带鱼、臭豆腐及高糖、高脂类的食物最好不要食用。
       2、需少食肥腻之物,多进清淡之食 患有这类疾病的老年患者会因为年事过高,在很多的情况下都会有喉咙有痰的情况。 如果长期的使用一些油腻的事物的话,不但会使患者发胖而且严重的情况的话还会导致患者的病情加重,所以患者朋友们一定要注意了要少吃一些油腻的食物,可以选择多食用一些清淡的食物,比如像是冬瓜、萝卜、笋和荸荠等等的食物。

       还可以把这些清淡利湿之品配制成各种菜肴食用,如饭焐萝卜(饭与萝卜同煮)、清蒸春笋(鲜笋煮熟剥壳后加调料佐餐)。这样的菜肴不但营养丰富,而且可化痰止咳。 3、多用清蒸煨炖法,少用油炸煎爆法 一般的患者在自己制作食物的时候最好采取清蒸的方法,因为清蒸不仅保留了事物的营养物质,而且不会让患者生痰,如清蒸河鳗、清炖甲鱼、煨银耳羹、炖莲子羹、熬百合粥等都是老年肺气肿患者的最佳食品。

    w***