蛇的神经毒素有什么特征?

好评回答
      从几种眼镜蛇、海蛇蛇毒中分离提纯的结晶,它们的化 学结构很相似,都是不具酶活性的多肽,具有以下共同 特征:
    1。 可透析,分子量5500 ~ 7000。
    2。强碱性,等电点为pH值9。 0,带强正电荷。
    3。 在酸性溶液中对热稳定。
    4。
       分子中含有4个或5个二硫键,是保持天然构型与 毒理作用的基础。 5。 富含碱性氨基酸、精氨酸、赖氨酸,残基总数为7个 〜13个,天门冬氨酸(多数是酰胺型)、苏氨酸和丝氨酸的含量也高,并含1个色氨酸残基、1个或2个酪氨酸(或组 氨酸和亮氨酸;某些眼镜蛇毒缺乏组氨酸或亮氨酸)残基, 还有8 ~ 14个脂肪族羟基。
       6。 毒性很强,占蛇毒毒性的大部分,它的致死毒性比粗 毒(未经提纯的蛇毒)大6倍。 根据分子结构根据分子结构内氨基酸残基数目的不同,可将眼镜蛇 和海蛇神经毒素分成两组。所有海蛇和多数眼镜蛇科蛇毒属于第1组,印度眼镜 蛇、泰国眼镜蛇等蛇毒中的主要神经毒素属于第2组。
      已 经证实两组神经毒素保持毒性必需的4个二硫键的位置是 相同的,分子中相同或相似的氨基酸成群地反复出现。

    b***